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Salat mal anders und international!

 

Mittag- und Abendessen leite ich möglichst mit einem rohen Blatt- oder Gemüsesalat ein. So kann er am besten seine heilenden,

vitalisierenden Eigenschaften entfalten. Seine Ballaststoffe fördern die Verdauung, die beigefügten Kräuter und Gewürze regen

die Nerven an und lassen Magensaft und Galle fließen. Das kaltgeschlagene Pflanzenöl tut ein übriges, den Cholesterinspiegel

zu regulieren und Schlacken auszuscheiden. Dadurch ist eine bessere Durchblutung aller Organe gewährleistet und der gesamte

Organismus wird gestärkt. Fast jedes Gemüse läßt sich als Rohkost zubereiten ( außer Auberginen, grünen Bohnen, Artischocken,

Spargel, Kartoffeln und Zucchini). Gemüse und Salat sollten Sie nie im Wasser liegen lassen. Das wasserlösliche Vitamin C

gießen Sie sonst fort. Blumenkohl muß allerdings kurz in Salzwasser gelegt werden, damit Raupen etc. herausfallen.

Ich gebe Biosmon ins Wasser, ein aus Urgestein gewonnenes Mineralsalzgemisch, das übrigens auch einen etwas welk gewordenen

Salat wieder aufpäpelt. Salatblätter schwenke ich trocken, sonst nehmen sie das Öl nicht an. Blätter zerpflücke ich erst kurz

vor dem Anrichten. Ebenso zerkleinere ich Knollen und Wurzeln, die ich gründlich bürste und möglichst nicht schäle, erst kurz

vor dem Verbrauch. Sie sättigen sich sonst mit dem Luftsauerstoff und verlieren einen Teil ihrer guten Wirkung. Das im Gemüse

und in Salatblättern enthaltene hochwertige Eiweiß wird durch Zugabe von Milchprodukten wie süße oder saure Sahne, Quark und

Joghurt stark aufgewertet. Ist mein Idealgewicht in Gefahr, nehme ich natürlich Joghurt statt Sahne. Und nie zuviel Essig!

Eine gute Regel ist 2/3 Öl, 1/3 Essig oder Zitronensaft. Dazu Brechts Kräutersalz, viele gehackte Kräuter, ein Hauch oder

mehr Knoblauch, gehackte Zwiebeln, mal ein Stäubchen Paprika, Curry, Ingwer oder Muskat, ein paar Oliven oder Kapern.

Ich habe Ihnen hier meine schönsten Salatrezepte aufgeschrieben. Vom exotischen arabischen Salat mit Kresse und Rosinen bis

zum deftigen heimischen Krautsalat.

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